Астапово

Вадим Константинов 2
                Здесь задержалось время
                В дне вчерашнем...

                И можешь постоять
                Ты пять минут...

                У старых двух
                Водонапорных башен...

                И у часов...

                Что больше не идут!..
                15.01.2023.



  уже писал о Льве Толстом, если интересно :   http://stihi.ru/2019/06/24/1645         

История данной станции началась в 1890 году, с момента открытия железнодорожных линий Богоявленск - Раненбург - Лебедянь - Данков. Вообще столь большой станции и могло бы здесь не быть, если бы не понадобилось построить станцию для осуществления заправки паровозов водой. Так появилась станция Астапово, где была построена водонапорная башня. Надо сказать, что с водой в этих краях были проблемы, водоснабжение было затруднено. Тем не менее станция продолжала выполнять своё назначение, а вскоре её значение ещё выросло с момента завершения строительства линии Раненбург - Смоленск в 1899 году. Немного ранее была построена линия до станции Троекурово, поезда теперь шли на север без захода в Раненбург.
При станции Астапово было построено железнодорожное училище, в здании которого разместилась домовая церковь. Строительство окончательно завершилась к 1910 году. А станция продолжала жить своей жизнью и развиваться, гудели паровозы, шло большое количество грузовых поездов.  Ходили и пассажирские поезда, одним из таких поездов был поезд №12 Смоленск - Козлов (ныне город Мичуринск). И возможно станция Астапово так и осталась бы неизвестной для большинства, как и другие подобные станции, если бы не события произошедшие глубокой осенью 1910 года, благодаря которым о станции узнали во всём мире.
Вечером 31 октября (13 ноября) 1910 года на станцию как обычно прибывал пассажирский поезд №12 Смоленск - Козлов под тягой паровоза ОВ. В поезде ехало довольно много пассажиров, но был среди них и не совсем обычный пассажир. Этим пассажиром был великий писатель Лев Николаевич Толстой, который в сопровождении своего врача Душана Маковицкого и дочери Александры ехал на юг...

3 (17 ноября) Толстой сделал последнюю запись в дневнике: " Вот и план мой: "Делай, что должно, и пусть будет, что будет"". Врачи пытались спасти писателя, но усилия оказались тщетны. А возле дома постоянно крутилась жена Толстого - Софья Андреевна, которую упорно не пускали к мужу. И только ранним утром 7 (20) ноября её наконец пустили в дом, когда Толстой был уже без сознания. Прошло ещё немного времени, и в 6 часов 5 минут утра сердце писателя остановилось.

С тех пор, спустя вот уже 112 лет, стрелки станционных часов показывают одно и то же время - 6 часов 5 минут.
              Читать полностью: https://roman983.livejournal.com/106983.html