Сильная духом

Александр Аркадьевич Андреянов
                Наталье Крандиевской-Толстой

Тебе указал путь к Парнасу Создатель,
пройти не мечтала ты стёжкой иной,
но внял Гименею отец твой, издатель –
юристу пришлась вожделенной женой.

Прожить долго в браке  – большое искусство,
когда не явилась любовь на постой…
Представился случай, и вспыхнуло чувство:
встал в центре вселенной прозаик Толстой.

В течение жизни семейной, к несчастью,
вселился цинично бес мужу в ребро:
граф новую музу нашёл в сладострастье,
чтоб не исписалось подольше перо.
   
Не стало меж вами доверия, лада,
обид и упрёков не скрыть ворохов,
и ты, устремившись под сень Ленинграда,
вернулась навечно в орбиту стихов.

Блокада, предгрозье и критики глухость
сломить не смогли твоих принципов твердь.
Ослабшая плотью, не павшая духом,
с неизданной книгой ты встретила смерть!

 15.01.2023