Как это всё объяснить?

Анастасия Андреева-Белых
Как объяснить человеку, что он может всё,
Что для счастья ему не нужен никто другой,
А на самоанализ можно не тратить кучу часов
И что он вправе распоряжаться своей судьбой?

Как до него достучаться и сказать, что он – это сад,
Что он полон чудес, грёз и огромных потенциалов?
Какими словами мне нужно ещё назвать этот клад,
Чтобы он перестал быть заложником чужих идеалов?

Как мне внушить ему, что он должен в себя поверить,
Что сказать, чтобы он перестал сомневаться в себе,
Как заставить его перестать пред собой лицемерить,
Чтобы он всегда доверялся своей судьбе?

Мне лишь нужно, чтоб он слышал внутренний голос,
Чтоб он стал внесистемным и многое осознал,
Чтобы он перестал быть заложником чёрных полос,
Я хочу, чтобы он другого себя создал.

Ну, и как объяснить человеку, что он безграничен?
Что мне сделать, чтобы он не бежал от своей красоты?
Что мне делать? Он, по-моему, слишком самокритичен.
Как объяснить это всё человеку, если это и есть – ты?