О собаках

Колыма
"Не могу я видеть без грусти
ежедневных собачьих драк…
В этом маленьком захолустье
поразительно много собак!
Есть мордастые — всякой масти,
есть поджарые — всех тонов.
Подойди —
                разорвут на части,
иль оставят
                вмиг
                без штанов…


Говорю о том не для смеху.
Я однажды подумал так:
Да, собака друг человеку, —
одному…
            А другому — враг! "

Николай Рубцов, 1957 г.


***
По-житейски пойми правдиво –
Ведь не зря налетает стая.
Если выглядишь плачущей ивой,
Твои слёзы, как снег растают.

Окружили собачьей травлей,
Шаг вперед, и иди без обмана.
Если будешь бояться лая,
Разорвут набекрень карманы.

Кошелек, телефон не тронут,
Что им шапка и твой сапог.
Им хотелось, что ты не дрогнул,
Приласкал бы собак у ног.

Потрепал им слегка загривок.
И по-дружески рядом шёл.
Да снежками кидал игриво
По воронам, сидящим вдоль.