О святочных гаданьях

Георгий Атласов
Период с Рождества и до Крещения
У нас издавна Святками зовётся.
И как хотелось всем без исключения,
Что в эти дни нам счастье улыбнётся!

С Рождества – пора  веселья.
Вспоминают все обряды:
С давних пор, с дохристианских
Поют песенки-коляды.

Раньше в деревнях и сёлах
Молодёжь колядовала:
С прибаутками и шутками,
Порой  озорничала!

В эти дни  вечерами
Собирались подружки,
К волшебству обращались,
По-старинке  гадали,
Чтобы магия, провиденье
Помогли им сегодня
И какого мечтали,
Жениха им прислали.

За забор бросали валенок иль сапожок,
Ну, а кто его поднимет, -
Тот и будет женишок!
А кто были  побогаче –
Перстни в воду окунали,
Пели песенки над блюдом,
На счастливого гадали.

Так пусть же в эти праздничные дни
Всенепременно сбудутся желанья
У всех девчонок, что хотят любви,
Как  у наивной девушки Светланы,
Балладу о которой написал
Известный наш поэт Жуковский.
И  он когда-то о любви мечтал
И много от сердечных мук страдал.

Девчата! Верю, счастье ждет вас всех!
А за любовь и пострадать  не  грех!

            10.01.2023г.