Четыре шага

Шишков Роман
Бывает: разум сроден маскараду,
Гремит вопрос в коробке черепной,
Но мысли своенравной чередой
Врезаются в незримую преграду.

Тогда догадка созревает в сердце:
Не легче ли ответ на веру взять?
А время, развернувшееся вспять,
Своим уходом проницает тельце.

И воздух тоже весь насквозь пронизан
Предчувствием безвременья и сном —
Всего лишь сном — о том, что только слом
Теперь грозит невидимым границам.

Когда же под погашенной звездой
Сознание дрожит шипами розы,
А разум — разорённое гнездо,
Не больше шага остаётся до
Ответа сразу же на все вопросы;
Но что-то важное забыто. Что?