Притча Тут не притворство, не личина...

Галина Котельникова Бахтина
Борису лишь шестьдесят два.
С потерей справился едва,
хоть было это так не просто.
Пять километров до погоста,
он каждый день ходил пешком,
глотая  слёзы, в горле - ком.
Душа болела, кулаки
сжимал до крови от тоски.
С женой прожил он сорок лет,
теперь  ее на свете нет.
Болезнь скрутила в одночасье,
уж год вдовец он,  без Настасьи.
...А раньше было всё ладОм,
Хозяйство справное и дом,
двадцать соток огород.
Завидовал честнОй народ -
работяги, что скрывать.
Умеют преодолевать
невзгоды, трудности, препоны.
И сглазили... Настасьи стоны,
страданья, боли без конца.
Муж вытирал ей пот с лица
Закрыл глаза любимой сам,
рукой провел по волосам,
Поцеловав холодный лоб,
пошел заказывать ей гроб.
Коварен был жены недуг.
...Второй год в трауре супруг,
был белый свет ему не мил,
хоть, Слава Богу, не запил.
Вот третий год уж на исходе,
- Ты, мужичок  нормальный вроде,
   от горя горького  закис.
   Года идут, очнись,  Борис.
   в дому сидишь ты, как бирюк.
   Езжай на запад, иль на юг.
   Египет, Турция... что хошь,
   вот мне бы так, ядрёна вошь.
   Моя же Танька что пилА.
   Живи, как хошь, твои дела.
У сына попросил совет.
Ответил сын: - Да ты же дед.
     Какая Турция? Окстись.
     Ты лучше в Церкви помолись.
     А дом с усадьбой на продажу,
     сам с документами улажу.
     К нам переедешь, например,
     ведь ты уже пенсионер.
И тут задумался Борис:
- Для Турции не нужно виз,
  всю жизнь прожил с женой в глушИ.
Шепнуло сердце:  - Поспеши.
...Борис летит на самолете,
он наслаждается в полёте.
Усадьба,  скот и огород -
всю жизнь горбатился, урод.
В работе вечной, как в плену,
сынок один и всё ему.
Борис три года тЕшит горе.
Настасья не купалась в море,
не отдыхала на курорте.
Я поживу чуток в комфорте,
(скользнула по лицу печаль)
как все-таки Настасью жаль.
...Казалось Боре, он -  в Эдеме.
Лежал на пляже в полудреме,
смотрел на женщин в неглиже,
да время уезжать уже.
Аэропорт гудит как улей.
Случайно встретился здесь с Юлей
и утонул в пучине глаз.
Но это уж другой рассказ.
На знаю, стоит продолжать,
иль, что написано, дожать,
но не погрязть в драматургию.
...Их самолет летел в Россию.
Вот под крылом уж Толмачево.
Сынок встречал Бориса - Вова,
ему ведь ехать до Пихтовки.
В Борисе нет мужской сноровки,
не бабник он, не лавелас.
Любил без всяких выкрутас,
не знал особенных утех.
А тут и Вовка, как на грех,
и Юлию встречала дочка...
Здесь многоточие, иль точка?
Покажет время, все дела.
Жизнь закрутила удилА,
на дом Бориса есть уж спрос,
Продать иль нет - вот в чем вопрос...
            ----------------
Мораль. Влюбился наш вдовец,
вот и истории конец.
Три года в трауре мужчина,
тут не притворство, не личина,
от боли угасала кровь,
ведь схоронил свою любовь.
Жизнь не кончается, поверьте,
желанье жить сильнее смерти.
Сошлись, проделав путь неблизкий,
теперь живут в Новосибирске.