Медведь и солнце

Влад Норманн
Солнце прокралось в берлогу к медведю,
рано ещё, снег пока не растаял,
зря ты подумал, медведь, об обеде,
не вылезай, всё потом наверстаешь,
ну, а пока что повсюду снега,
ну, а пока тебе не пропитаться,
не вылезай ты, не стоит пытаться,
солнце обманет тебя - дурака,
лучше в берлоге подольше остаться,
чем здесь в тревоге по лесу шататься...
Солнце ушло, с неба светит луна,
что не пробудит медведя от сна,
люди, не стоит будить шатуна,
ах, объясните вы всем болтунам:
раненный зверь будет злиться на нас,
будет за каждым охотником гнаться...
Нет, пусть в берлоге он спит до весны,
видит медовые, мирные сны...
Не ходите на него с рогатиной,
не стреляйте в сердце из ружья,
вам не стыдно пред природой-матерью,
эй, уроды, что вы так нельзя?
Ну, а если всё-таки промажете
и уйдёт прочь раненный медведь,
всем в округе мало не покажется,
люди, ну, зачем же так звереть,
а тем более ещё стрелять в медведицу,
ведь она не бросит медвежат,
никуда не сможет убежать,
будет ощущая муку смертную
вся в крови, там на снегу лежать,
неужели вам её не жаль?