Дантова октава

Алина Дием
Октавою пытаюсь обойтись, привержена немногословью.
Не устояв пред сладостью его божественных терцин,
я поразилась беспощадному злословью
средневекового поэта, чья изувеченная жизнь
с печалью, мудростью, с изгнаньем и бедою
то в ад спускалась, то возносилась в парадиз.
Века восстали, в скрижалях сохраняя имя Данта.
Безликие правители - ничто перед величием таланта.


2016