Сентябрь

Светлана Июдина
Сентябрь шептал молитву блюза,
Теплу не веря, слёзы пряча.
Осенне-брачного союза
Он честно выполнил задачу.

Он возвращал людей строптивых
Из персико-мускатных спален,
Из волн в барашках шаловливых,
В привычный круг, где мир банален.

Скрывал загар в одеждах тёплых,
Отбеливал на лицах кожу,
Чтобы размазанно-затёрты
Все стали, как один, похожи.

Упаковал в пальто и куртки,
Дождями начиная речи.
Всё чаще опускались руки,
Всё реже назначались встречи.

Съедал туманом краски лета, —
От рек клубами вился холод.
Нехватка ультрафиолета
Настигла невесёлый город.

Сентябрь продрог, совсем простужен,
Невзрачный и бесперспективный
Тридцатого ушёл по лужам
В толпе до боли примитивной.