Морозным утром

Галина Улитина Лошанкова
Стынут щёки, мёрзнет нос,
Прячь под шапку ухо.
Ойкнет, выйдя на мороз,
Девка-молодуха.

Коромысло сняв с петель,
Павою пройдётся.
Звонко скрипнет журавель
Где-то у колодца.

Снег под валенком звенит,
Иней серебрится,
В проруби вода парит,
Тенькает синица.

За водой ходить зимой
Холодно немножко.
Ладный парень молодой
Глянул из окошка.

Вышел, вёдра подхватил,
От мороза гаркнул,
Таким взглядом одарил –
Сердцу стало жарко.

Знать поэтому горят
У обоих лица,
И в морозных кружевах
Локон и ресницы.

К небу дым из труб столбом –
Дружно топят печи.
Коль в избе стоит тепло,
Жить зимою легче.