Что завтра ожидает нас

Энисэ Халимова
Что завтра ожидает нас —
Известно Богу одному.
Пока свет в доме не погас,
Я книгу умную прочту.

Из книги той могу узнать я,
Прочтя от корки и до корки,
Как жили люди до меня,
В каких упрятывались норках,

Когда наваливались беды,
Что языком нельзя сказать,
Как становились они седы,
Как приходилось им страдать.

Воспринимаем отстранённо
Чужую боль переживаний,
Не существует эталона
Для чувств, которых мы не знаем.

Когда же сами ощутим
Всю тяжесть «окаянных дней»,
Тогда в душе своей родим
Эмпатию для всех людей.

Поймём природу человека,
Который создан Божеством.
Ведь с каждым новым веком
Мы обязательно растём.

И в этом росте неизбежном
Проявим лучшие черты,
А если будет и погрешность,
Её мы сможем отвести.

Прочли мы мудрых книг немало
Пока был свет и был покой.
Когда же это исчезало,
Мы снова шли на смертный бой.