Петр 1

Валерий Мальцев5
Царь глыба, твой незыблем постамент,
гранит Невы веков, прошедших память.
Ты Русь ковал сиянием побед,
стремился приумножить и прославить.

Страх детства, Софья, буйные стрельцы,
бояре, тут и там грызня и склоки.
Ты мог холопам возводить дворцы,
меняя рекам русла и истоки.

Рубил с плеча напутствия отцов,
кроил, ломал безжалостно и смело.
Клеймил железом не жалев оков,
все черное пытаясь сделать белым.

Под барабаны прорубал окно,
знамёна доблести напутствовал ветрами.
Потомкам драгоценное письмо,
на мачтах надувалось парусами.

Великий император, третий Рим,
покрыты пылью бронзовые плечи.
Одним желаньем остудить Гольфстрим
и утро превратить в зловещий вечер.

Мазепа, шведы и Полтавы плач,
кровавая, но сладкая награда.
Ты царь отец, и вместе с тем палач,
невинный ангел  и предвестник ада.

Сшивая карту нитями судьбы,
всевидящим своим орлиным взором.
Живущий от войны и до войны,
для одного ты сделал слишком много.

Вершитель страсти, славных дел гигант,
неутомимый, гордый буревестник.
Санкт-Петербурга сказочный атлант,
отчизны независимой наместник.