Смоленские стихи. Глебов колодец

Наталья Мартишина
Глебов колодец



Льняное небо над Смоленском,
Рябины в золотой пыли.
Вот здесь, в предместье неизвестном –
Круги камней из-под земли.

Кольцеобразными рядами
Уложены, как будто дни –
Коричневый да серый камень,
Кремень, где скрыты искр огни…

Булыжник чёрный, красный мрамор –
И лишь до уровня колен…
Кольцеобразными рядами –
Земля брала здесь воду в плен.

Забытый Глебовский колодец,
Старинный кладезь, ключ-родник
У ног моих – пусть дни проходят,
Я здесь была – у ног моих…

Пусть на часах исчезнет время,
И кровь-душа замедлит слог.
Руды иной, подземной, бремя
Я чувствую – подспудный ток,

Незримое сердцебиенье,
Пульсация иной крови…
Колодец Глеба… Миг нетленья,
Объятье Матери-Земли…