Богач и Лазарь

Валентин Марухнич
БОГАЧ   И   ЛАЗАРЬ
   Лук.16:19-31
         Часть 1
Пред нами с вами некто богатей,
В порфиру одевался и виссон,
Богатых приглашал к себе гостей
И в блеске с ними веселился он.

А в то же время у его ворот
Был некто Лазарь – нищий и бедняк.
Желал он крошек со столов господ
И больших не мечтал от них он благ.

Лежал в пыли, был струпьями покрыт,
И раны псы лизали у него,
Уже не чувствовал, как тело все болит,
Желал он смерти более всего.

И умер нищий, помер и богатый.
На лоно Авраамово был нищий отнесен.
И хоронили богача богато –
В семейный гроб он был определен.

И в муках в аде он поднял глаза,
Увидел Лазаря на лоне Авраама.
И потекла горючая слеза
От жажды и, конечно же, от срама.

И возопив сказал: "О, отче Аврааме!
Умилосердись, отче, надо мной.
Ты видишь мои муки в этой яме,
Пусть Лазарь перст омочит свой водой.

Когда же он конец перста омочит,
То пусть придет язык мой прохладить –
Мне в пламени огня терпеть нет мочи,
Не говоря уже чтоб дал воды испить.

Но Авраам сказал: "Припомни, чадо,
Что в жизни доброе ты получил твоё –
Теперь вот и терпеть страданья надо,
А Лазарь отстрадал и получил своё.

Есть пропасть между нами сверх того,
Утверждена и велика она.
Отсюда перейти к вам не дано,
Не переходят и оттуда к нам."

"Отец, прошу! Пять братьев у меня –
Пошли его в дом моего отца,
Чтоб по свидетельству его себя
Уберегли от страшного конца".

Но Авраам сказал ему: "О, чадо!
У них есть Моисей. Пророки также есть.
Послушают их пусть они, как надо
Беречь своё достоинство и честь".

"Нет, отче! Если б кто почивший
Явился к ним. Тогда другое дело.
Они, пророков с Моисеем бы почтивши,
Раскаялись во всем, что кто соделал".

Тогда ему ответил Авраам:
"Коль Моисею не хотят доверить,
Если воскресший будет послан к вам,
Не смогут и тогда они поверить".

Показывает притча эта нам,
Как человек судьбу свою решает –
Одни стремятся к светлым небесам,
Другие плоть свою весельем ублажают.

Дается милость Божья всем одна
По благодати Бога бесконечной.
Конечно же, для всех она дана,
Чтоб люди достигали жизни вечной.

Другого времени уже не получить,
Оно однажды лишь дается Богом.
Задумаемся, как его нам проводить,
Чтоб завершилось радостным итогом.

Зависимость от Бога нищий признавал,
Контраст мы в этом видим ощутимый.
Богач наоборот – Его не признавал.
И результат предстал пред нами зримый.

Христос показывает, что придет пора,
Блаженством когда кончатся страданья,
Тогда уйдет в печали со двора,
Кто жизнь провел под звуки ликованья.

Богач себя считал потомком Авраама,
Открыто Бога он не отвергал.
А в чем же заключалась его драма?
Да в том, что Лазарем богач пренебрегал.
              (Продолжение следует)