Антиинтеллигентное

Елена Гусельникова
http://stihi.ru/2023/01/04/5846
Интеллигент это ругательное слово
Халида Шариф

"Смысл этого опуса мне ясен насквозь"... (М. Булгаков, "Мастер и Маргарита")

Поскольку оригинал (заявленный как философская лирика) не имеет ни рифмы, ни ритма, ни размера, написала как смогла.

"История вскрывает новые нам факты
И слово интеллигент в устах народа
Приобретает ругательный эффект".
"Кто такой интеллигент в нашем
Понимании, человек, который
Высшее образование имеет".
"Колхозник всю жизнь на поле
Проработавший много больше
Разбирается в жизненных
Вопросах бытия".
"И вот в селение приехал
Интеллигент с высшим образованием
И сразу ставят председателем его.
И он авторитетно над мужиком
Начал командовать, этот сосунок,
Который не понимает жизни смысл".
...................................................

Интеллигенция. На ней
Огромные грехи.
Но кто на свете всех умней?
Лишь тот, кто от сохи!

Расселась, кофе недопит -
Беги-ка со всех ног,
Так мной командовать спешит
Начальник-сосунок.

Не постигает жизни толк
Так, как постигла я:
Работа ведь отнюдь не волк,
(А ты, юнец, свинья!)

Начальник мне не ко двору -
С дипломом сей субъект.
Ему я слово подберу -
"Ругательный эффект".

Необразованный народ
Восстань, хоть не привык,
Пускай к правлению придёт
Хоть баба, хоть мужик,

Прославит наш родимый край
Правление его:
В науках, главное, пускай
Не смыслит ничего.

Покорно вытерпит народ,
Людишки? Тьфу на них.
К чему такое приведёт?
Читай мой мудрый стих.