Перестройка

Валентин Кабанов
Суетная вокруг бестолковщина,
Беззастенчивость, хамство вокруг...
Правит бал госпожа-уголовщина,
Ей закон - верноподданный друг!

Нищета, безысходность, отчаянье,
Бездуховности полный набор...
У правителей сплошь заседания,
У народа - колючий забор!..

Воровство, грабежи и насилие,
Рядом горе, и слёзы, и кровь...
А Россия - большая Бастилия -
На панели играет в любовь!..

Безрассудство, распутство - агония,
Лицемерие, подкуп, обман,
Обнаглевших "господ" беззаконие:
Что ни день - за "обвалом" "обвал"!...

Что ни день - то опять потрясения,
Что ни день - катастрофа опять!..
Ни минуты, чтоб без невезения,
Словно жизнь обозначилась вспять!...

Что ни миг - то рекламоугоднички
Разжижают народу мозги:
Всласть залейся технической водочкой,
И не смей трезво мыслить ни зги!..

Забастовки кругом, безработица,
Голодовки, пикеты - кошмар!
Кто ж о детях твоих позаботится,
Мать Россия, неужто ЮАР?..

Стала жить ты, Россия, по-новому,
Превратившись в огромный базар...
Только вышло опять по хреновому:
"Новый русский" - страшнее хазар!..

Всюду мрак, произвол, беспредельщина -
Солнцу некуда луч уронить!
Мать Россия, любимая женщина,
Как же дальше ты думаешь жить?..

Тебя всю дяде Сэму на блюдечке
Наши "мальчики" в дар поднесли:
Ну зачем им никчемные рублички,
Им зачем горсть священной земли?!..

Как же терпишь ты это всё, Родина?!..
Что ж хрипишь ты, как загнанный конь?..
Ведь не может любая уродина
Погасить в твоём сердце огонь!..

Никогда не жила ты подачками
Забугорных  "друзей"-воротил,
Как случилось, что русичи пачками
Чуть не спят у заморских кормил?!..

Гуманпомощь, заём, инвестиции,
Вспомогание, транши, кредит,
ГКО и "родная полиция",
А хребет у народа болит!

Презентации, кризис, коррупция:
Детям не за что взять молока,
Коли чести последняя унция
В Центробанке ушла с молотка.

Собирали тебя, Русь Великая,
Кропотливо веками Мужи!
Разменяла ж вмиг клика безликая
На кусок несъедобной лапши

Да вагончик немыслимых памперсов -
Неотъемлемый к ней атрибут.
Как охота под сникерсным ракурсом
Ей услышать: "России - капут!.."

Не дождутся добычи стервятники!..
Встань, Россия, с колен, отряхнись,
Ведь вокруг тебя столько соратников -
Ты получше им в лица всмотрись,
И на них целиком положись!

Декабрь 1998.