Про Русь

Владимир Матора
Мы были Гиксосы, РутАсы, пастухи.
По руслам рек, все вёсельники -Русы.
В ладьях пришли на бреги Ра-реки.
И звались Невры, Чудь, Ильмерцы и  Борусы.
Мы жгли костры и звались Огнищане.
ПолЯнами орали мы поля.
Удили рыбу, Бродниками звадись.
Была Антея; - Скифская земля.
,,,Мы Кимры из далёкой Атлантиды.
Которую во льды сковал мороз.
Мы Сурожцы, Сорматы и Буддины.
 Которых ветер пОморю донёс.
И боронились от Татар и Греков.
От Готов, Гуннов, Печенег, Хазар.
Куя булат, Перуновы доспехи.
Как праотец Орей нам наказал.
††*******,
Который день лежу на поле боя.
 Меж лат сражен хазарскою стрелою.
Ушел к чащобе крик и звон мечей.
 Во Ирий  Сварги путь, душе моей.
Взирают небеса и слышу плеск ручья.
И понимаю  как любовь моя.
Взывая к Велесу, Яриле и СворОгу.
В молитвах просит их вернуть меня к порогу.
,,,Олег пошел походом на Царь-град.
Презрев все трудности лишений и преград.
Дозорного отряда гордой сотни.
Стрелой сражен, я далеко от вотчин.
Смотрю на грозовые небеса.
А у Забовы катается слеза.
,,,Рассвет, закат и снова лунный свет.
 Лежу на бранном поле много лет.
Хазар  набеги, полчищ Половецких.
Князь Игорь  с ратью у лугов Донецких.
Затменья знаком, злым пренебрегает.
И вот кравенцы в небеса взирая.
Лежат  как я изрубленные в сече.
А Рюрик клича, всех завёт на Вече.
ГласИт к единству городищ и сёл.
Варягов воевода и посол.
,,,Лещина и калина в головах.
Лишь птичий щебет царствует в кустах.
Ручей размыл уже за мною балку.
И звон мечей  сражения на Калке.
Донёсся издали и гиканье врагов.
Чинящих свой кровавый произвол.
Ордынских полчищ нет конца и края.
И с нами в небо Пересвет взирая.
С казаками полёг за Русь святую.
Теперь просторы мы костьми целуя.
Как вехи, пограничные столбы.
Опорой памяти, провнУкам стала быль.
,,,Но снова меж усобицы и распри.
Дружины Грозного идут войной на Каспий.
И на Татар, ордынскую Казань.
Бояре-же запрятавшись в  Рязань.
Готовят снеди с примесями яда.
Дав Годунову титул как награду.
И не кончается вражда по всей Руси.
Исус СварОгов правнуков спаси.
Неурожайный год и среди лета холод.
Повальный мор по селищам и голод.
Сел на Изюмском шляхе крымский хан.
Собрав опять в который раз Коган.
И сабель звон во порохе пещялей.
И в громе пушек Русичи стояли.
Пусть кровь лилась тогда по всей сечи.
Об этом только кречет прокричит.
Не окончено
,,,