Сестра милосердия

Любовь Полещук
«Заплачь обо мне, сестрёнка,
Заплачь хотя бы раз.
Не будет у нас ребёнка,
Семьи не будет у нас.

И дом не успел построить,
И дерево посадить,
Пришли на родную землю,
Те, кто нас хотел убить.»

Лежал на больничной койке,
Боец повторял в бреду:
«А-а-а, черти, а ну-ка стойте!
Поближе к вам подойду...»

А юная медсестричка
Горячий трогала лоб,
Меняла ему повязки,
Со лба утирала пот.

«Братишка, меня послушай,
Я знаю, ты будешь жить
И встретишь свою девчонку,
И будешь её любить.»

А он хрипел, всё бредя:
«За мёртвых... и за живых...
За тех, кто уже не вернётся...»
Потом замолчал, затих

Сестра милосердия губы
Запёкшиеся в крови,
Смочила салфеткой, шепнула:
«О, Господи, помоги!»

И слёзы, горячие слёзы
Упали ему на грудь:
«О, Боже! О, Боже! О, Боже,
Спаси хоть кого-нибудь...»

И судорожно вздохнул он
В руке её руку сжал.
Смотрела в лицо девчонка,
Солдат тихо мирно спал.
11.01.2023