Раздумье одиночества...

Надежда Ансеева
О, одиночество... Ночная тишь,
Для помыслов твоих пространство.
Дорожку в прошлое опять мостишь,
В далёкое и юное буянство
Любви и сладостных всегда надежд,
В те времена был полон веры:
Весь век, кто рядом, мил и нежен,
Пусть даже путь наш будет серым.

Пусть будет он тяжёл, порою лих,
Идущий рядом не покинет!-
Мгновенья счастья, беды на двоих,
Глядишь, и горюшко осилим!
О, юность, как ты всё же хороша!
Сколь света и наивности, и веры:
Кого готов собою заслонять,
Тот в спину не ударит первым!

Кнут не совьёт из промахов твоих,
Не посмеётся как над клячей,
Толпу дружков не станет веселить,
О красоте былой судача!
Рассвет грядёт... Вздремнулось мне едва,
Бежит слеза... Смеюсь иль плачу?
Вдовой осталась я , но молода...
Весь по-другому вижу день вчерашний.