В ночь на праздник новолетия

Маргарита Сурикова
 
Всю ночь на праздник новолетия
петарды оглушительно гремели,
восторженно с огнём играли дети.
От взрывов в страхе вздрагивали  ели.
Как розы белые обрядом поклонения
на землю падал снег с еловых лап…
Но фейерверк веселья всё ж ослаб  -
иссяк азарт   продлить  шумотворение…
Луна от многозвучья утомилась,
 в затворе   спрятавшись  за хвойной ширмой,
звезде рождественской она молилась:
« избавь от бед и потрясений мир мой»…
Когда открыл глаза январский день,
подлунный мир ему предстал   в печали –
земной трагедии его накрыла тень.
О  страшной вести все вокруг молчали...
Не верилось…
Погибло много воинов в ночь эту.
Кровь освятила новогоднее застолье.
Из тьмы войны поднялись души к свету,
уже не чувствуя  смертельной боли…
Так много жертв, страданий, риска,
что даже пасмурные небеса скорбели,
в тревоге над землёй склонившись низко.
Со стоном реквием деревья пели...