Родное

Вениамин Полочкин
Вернуться, чтобы застрелиться.
Найти свинец, не повинясь.
Сменить Grand Opеra на грязь,
на нары виллу в Биаррице,
признать, что ты - шпион и мразь.

Там одиноко, здесь жестоко,
но по-отечески одно:
стихосложение, кино,
страданье, счастье, мор, морока,
невинность, грех, вина, вино.

В тебе воюют Бог и Дьявол,
души глубь превратив в окоп.
Рога от Заповедей лоб
укрыли; тайно то, что явно,
и непонятно, кто есть кто.

Вернуться – значит обернуться
царём, поплавав в кипятке.
Верёвка, браунинг в руке...
Но это станет фразой куцей
потом, в некролога строке.

А воскрешенье – в Старосадском,
в Борисоглебском, на Тверском.
В граните царском, неживом,
в саду московском райски-адском,
осенним раненым листом.

Чума на оба наши дома -
изгнаннический и родной!
Там скрыты в тумбочке одной
верёвки, браунинги, то'мы
проектов бюстов. Все - толпой.

               
                14 января 2023,
                Саморядово