Смысл жизни познается трудно

Григорий Волощенко
Мы в мире замкнутом живём,
Невольно ходим в нём кругом.
На волю вырваться не смеем и не можем,
Пока уж головы свои не сложим.

Строенье мира изменить нам не дано,
Так жить на свете вечно суждено.
Нам тайны мирозданья не доступны,
Познанья человека в этом скудны.

Господь мышленье человеку подарил,
Но законы всей Вселенной не раскрыл.
Человек пока не может Космос изучить,
И опасные ошибки сможет допустить.

Из небытия на землю мы приходим,
И, прожив свой век, назад уходим.
На родной земле такой круговорот,
Его создал для всех Господь.

Желают люди дольше жить,
Но не стараются своё здоровье сохранить.
Образ бытия неправильный ведут,
И раньше срока жизни мрут.

Думают про вечность, забывая про добро,
Чтобы полезней время их текло.
Напрасно ищут богачи особую стезю,
Надеясь жить потом в Эдемовом раю.

Мы неизбежно все уйдём,
Но есть вопрос особенный при том.
Запомнят ли нас люди в мире этом,
Или позабудут сразу же потом?

Нам только век один прожить
В этом Божьем мире суждено.
И снова век свой повторить
Никому на свете белом не дано.
;


В руках Всевышнего содержатся земные судьбы,
Должны об этом помнить люди.
Человек не ведает заранее свою судьбу,
Недоступно это на земле его уму.

Мечтают люди о любви и о свободе,
О чудесах в родной живой природе.
Верят, что Христос воистину воскрес,
Ожидая благодать с Его небес.

Но не все на свете почитают Бога,
На земле у них порочная дорога.
Но этого они душой не понимают,
Грехи по-прежнему бездумно совершают.

Земное бытие у них по-своему течёт,
Душа беспечная без радости живёт.
Ничто кругом их не волнует,
И безразличная судьба с невеждами тоскует.

Иногда простые люди мирно не живут,
Дружбу и любовь свою не берегут.
Они друг друга и себя не уважают,
Правила святые неразумно нарушают.

Не дружны правители народов меж собой,
Проливая кровь жестокою рукой.
Бывает, и любовь коварная заносит меч,
Тогда уж невозможно мир сберечь.

У злодеев пагубный конец всегда бывает,
Ведь, зло опасное и их подстерегает.
Счастлив тот, кто войн не знает,
Вражду и распри в жизни отвергает.

Чтобы легче и счастливей жить,
Надо зло, вражду и зависть победить.
Не всегда святое дело удаётся,
Порочность человечества веками остаётся.
;


Хорошо, что люди знают сами
Своей жизни бренной срок,
Иначе бы возвысился над всеми нами
Неведомый пока в истории порок.

Не все способны жить разумно,
Смысл жизни познаётся трудно.
Народом надо мудро управлять,
В его души мысли светлые вселять.

Полезно верить и надеяться на Бога,
К Нему ведёт счастливая дорога.
Исчезнут когда-то причины пороков и зла,
На земле озарится святая мечта.

Вера в Бога помогает человеку жить,
Себе и людям радость приносить.
Господь душевные болезни исцеляет,
В любви и мире жить повелевает.

Учит нас по-настоящему любить,
Чтобы счастливыми на этом свете быть,
Чтобы разум и душа всегда объединялись
И друг другу чаще улыбались.