Сказка о царевиче и колдунье. ч 12

Александр Романов Велк Арро
Василиск, взмахнув крылами,
Пролетая над полями,
Взял, к селенью подлетел.
Елисей оторопел.
Василиск спустился ниже;
Покружившись, сел на крыше,
Терема в усадьбе той,
Где царевич молодой,
Выбрав для ночИ забаву,
Уж, высматривал Любаву.
Как-то сразу, напрямик,
Быстро в терем змей проник;
Там немного покрутился;
Вновь на крыше появился,
Тайный замысел верша -
Деву на спине держа.
Дева не протестовала.
Она мирно, крепко спАла,
Иль была в том состояньи,
Что зовётся - в безсознаньи.
Елисей на них глядел:
Он, как-будто, онемел.
Крылья Василиск расправил;
Хвост змеиный свой направил;
Шею вытянуть успел,
Но, пока он не взлетел,
Елисей уже очнулся;
Ко сырой земле нагнулся;
Острый камень подхватил,
И им в змея запустил.
"...Что же, подлый, не взыщи!..."
Камень, словно из пращи,
Устремился во вражину.
Метил парень в требушину,
Но чуть ниже угодил:
Лапу змею он подбил.
Василиск взревел, качнулся;
Неестественно прогнулся;
Чуть на землю не упал;
Крышу терема сломал.
Треск ломающейся крыши,
Всем в усадьбе был, уж, слышен.
Все в усадьбе пробудились:
Окна, двери отворились.
Крики, шум и кутерьма,
Дом наполнили весьма.
Василиск же в небо взвился;
В тьме бескрайней растворился.