Аскетический подвиг

Сергей Чужанов
Где-то на раскопках,  близ Иерусалима,
За аспидой храма, в кладке  на скале,
Отыскали келью в тысячелетней пыли.
И мощи святого в каменном мешке.

И с научной целью, любопытства ль ради?
Древний склеп открыли, не изведав страх.
В нем в виригах ржавых, был скелет монаха.
Скованный цепями, византийский прах.

В той гробнице тесной, с истязаньем плоти,
В поисках спасенья, дни он проводил.
Души очищенья,  греха искупленья,
И у Господа – спасенья, он молил, просил.

Он просил воскреснуть, свет увидеть снова.
Птиц услышать райских, шум и голоса.
А когда он умер, он предстал пред Богом.
Вознеслась к Всевышнему его Свята Душа.

Бог ответил просто, он не мог лукавить,-
“Ты искал спасенья – ты его нашел!
За Святую веру ты терпел мучения,
Славу вековечную среди людей обрел!”

“Все о  чем мечтал ты, для тебя свершиться,
Хоть промчаться мимо даже тысячи лет.
Только я не властен, изменить лишь время.
Не остановить мне, его священный бег!”

И, о чудо, свыше! Гробниц разверзлись камни,-
Как желал несчастный, умерший аскет!
Пришли какие-то люди, что-то ковыряли,
Чтоб скелет без плоти, вновь “увидел” свет.