Ослепленные солнцем полуночи

Игорь Пасыре
Может оттого пессимистический взгляд на мир так надежно привязался к образу французского народа в качестве его национальной черты, что слишком большой ложкой те зачерпнули из колодца утонченного гедонистического наслаждения — и их, как и чревоугодливых древнеримских триумфаторов за почти два тысячелетия перед ними, также постигло пресыщение: да до степени, вследствие которой ими был начисто утрачен всяческий смысл существования и их видавшие виды души перестала приводить в восхищение красота обыденных вещей, — оттого, что со столь умопомрачительной высоты они были просто не в состоянии безболезненно спуститься обратно на землю.