Глядя в телескоп

Фёдор Акулов
Земли-планеты житель скромный,
В бескрайнем космосе лечу;
Я в телескоп гляжу огромный,
Познать вселенную хочу.

Пространство взором рассекаю
И вижу звёзд далёких свет;
Я в тайны неба проникаю,
Иду сквозь миллиарды лет.

Какое чудо, наслажденье -
В волшебный погрузиться сон,
Всего лишь за одно мгновенье
Нырнуть туда, на дно времён.

Там - вы, древнейшие осколки,
На край вселенной забрались.
Здесь - как шары с нарядной ёлки
Вы в точке фокуса слились.

Передо мной вы предстаёте
Изображеньем ярким, но
В чужой эпохе вы живёте,
Времён забытых вы пятно.

Своим величием сражая,
Вы долго плавали вдали.
Вы, в прошлом времени блуждая,
Ко мне в сегодня забрели.

Я не могу не восхищаться;
Здесь вечности тончайший срез.
Здесь наяву мне будто снятся
Немые призраки небес.