МОЙ ДЕД

Домашевский Александр
На отца своего не пеняю,
Для меня был отцом старый дед.
До сих пор я его вспоминаю
И его неизменный кисет.


…Снег искрится, скрипит под пимами,
След неровный – изъяны видать.
Снова будут упрёки от мамы,
Будет дед мне пимы подшивать.

Шило в войлок - туда и обратно,
Руки дедовы, словно челнок.
Он подошву притягивал дратвой,
Самокруткой дымя в потолок.

Нож сапожный со скосом, как бритва,
Под рукой постоянно лежал.
На губах шелестела молитва,
А затем уносилась в астрал.

…В банный день за пятнадцать копеек,
Мы вдвоем к окончанию дня,
По морозу, внутри телогреек,
В баню шли, самокруткой дымя.

Дед заваривал в тазике веник,
Заливая его кипятком
И в парилке, припав на колени,
На полок опускался ничком.

И хлестал я его со всей мочи.
Только мочи во мне - с гулькин нос.
Он кряхтит, дружелюбно хохочет:
-«До парной, паря ты, не дорос!»

Мы, обретши от «грязи» свободу,
Заходили в буфет за углом.
Для меня – карамель и крем-соду,
Для себя брал стаканчик с вином.

Дед хмелел и сюжеты всплывали
Те, что память хранит много лет…
- Дед, скажи мне, а кто такой - Сталин?
- На груди твоей видел портрет.

Хмель внезапно куда-то умчалась,
Протрезвел старый воин-солдат.
Лишь, посуда пустая осталась
И мой глупый, растерянный взгляд.

Тишина затянулась надолго.
Понял я, что спросил невпопад
Про набитую, тушью, наколку,
Но вопрос не воротишь назад.

Дед предвидел такие вопросы
И готов был ответить на них:
Про разносы, допросы, доносы
На чужих, на своих, на родных.

- Негатива в достатке хватало.
Завершилась Победой война!
Он для этого сделал немало:
Сталин — это на все времена!
 
- Был у власти в тяжелое время:
Пятилетки – одна за другой.
И ложилось тяжелое бремя
На народ, накрывая волной.

- Целину под посевы пахали
И на стройках трудился народ.
Повсеместно в колхозы вступали
И встречали с улыбкой восход.

- Знаю, он тогда многих обидел,
Было многим из них – поделом.
Но, он знал, был уверен и видел
И мечтал о великом, большом!

…Много лет в безызвестность умчалось.
Я давно уж, немолод и сед.
Что же нам от той жизни осталось,
Той, которую строил мой дед?

Что ответить пытливым внучатам,
Задающим вопрос каждый раз:
- «Дед! Мы снова к углю и лопатам,
Если газ для других, не для нас?»