Что нас поразило в первый день в Саудовской Аравии

Оксана Задумина
Предыдущая часть 2. "Последний репортаж - сломался компьютер" http://stihi.ru/2023/01/13/2729

Часть 3. Муэдзин кричит начиная с пяти утра, но коротко. Кое-как поднимаемся из постели в 11, хорошо что не заказали завтрак, мы бы на него не смогли встать, ведь легли только в четыре. Отель находится недалеко от набережной и первым делом идём прогуляться и позавтракать. Погода не летняя, но тепло, +21 градус и солнышко. На улице ровно столько же народа как первого января утром, но сегодня католическое рождество и его здесь не празднуют. Куда подевались люди? Наверное, просто выходят ближе к обеду. Зима для арабов - самое лучшее время года.

Движение транспорта весьма оживленное и перейти дорогу - это ещё тот квест, хорошо, что у Марина-молла, а именно туда мы и направляемся, находится наземный пешеходный переход. В торговом центре тоже никого нет, мы знаем, что жизнь в жарких странах начинается с захода солнца. Места во многих ресторанах поделены на семейные и для одиноких. Смотрите видео: https://youtu.be/lfjG8CFi7Yk

Заказываем два свежевыжатых сока манго, пиццу и кофе с чаем, всего на 10 евро. Рядом с нами сидят две женщины с непокрытыми головами, значит, порядка здесь стало меньше. Скоро будет всё также, как в Европе. Это для меня знак, что я могу тоже снять хиджаб. После завтрака решили сходить на автостанцию и узнать, как доехать на автобусе до аэропорта. Оказалось, что остановка прямо перед моллом и автобусы ходят каждые полчаса, начиная с 5.30 утра. Смотрите видео: https://youtu.be/KqAB2nwy3Hw

На автостанции увидели, что одна девица с распущенными волосами, которые у нее до пояса, одетая в лосины и футболку, стоит и дымит, как паровоз. Нравы здесь явно стали не те. Потом долго идем по набережной к оконечности мыса, где расположена композиция "Даммам", среди стай кошек, которые буквально заполонили весь берег. Вероятно, они чувствуют себя хозяевами города, их тут кормят до отвала и кошки плодятся, как кошки.

Дальше народу стало попадаться больше, потому что солнце клонится к закату. Сегодня - суббота, выходной и на травке тут и там сидят семьи, наслаждаются прохладой. Вода в заливе мутного цвета и совсем не похожа на Индийский океан.

Одной из целей нашего похода была этнографическая деревня, но ее решили посетить на обратном пути, после заката солнца, которым хотим полюбоваться, стоя на краю полуострова. Уже проголодались и надо где-нибудь попить кофе - еле нашли его в самой последней палатке под названием "Дака кофе". Я подумала, что продавцы из Бангладеш, но оказалось - они индийцы. Смотрите видео: https://youtu.be/sRZ6vTK9huw

Кофе был просто изумительный, а муж пил "карак ти" - чай с молоком и пряностями. Я ему страшно завидовала (шучу). После кофе идти стало значительно легче, хотя мы уже прошагали 21 тысячу шагов, а я после 25 тысяч с Наташей в Японии чувствовала себя, как коряга. И вот, наконец, цель достигнута: город нравится всё больше и больше, отличная погода, набережная, прогулка, морской воздух, нежно-розовый закат, тонкий молодой месяц и первая звезда - именно такой отдых я и люблю, это мои вибрации. Смотрите видео: https://youtu.be/kwDYBUJnqT4

На обратном пути заходим в этнографическую деревню и там зависаем надолго, хотя планировали пробежать ее за 30 минут. Так поначалу и получилось, но нас выловил симпатичный гид (платить дополнительно за его услуги не надо) и предложил арабский кофе с кардамоном, а я не смогла ему отказать. Пошли пить белый кофе из арабского кофейника, слушать сказки 1001 ночи в исполнении гида Хусейна и поняли, что, если мы от него не отделаемся, то проведем здесь остаток нашего отпуска.

Я пила кофе пиалку за пиалкой - они крошечные, как маленькие солонки, и слушала рассказ о том, как овцы ели в Йемене кофейные зерна и становились просто дурными и я стала такой же веселой, как йеменские овцы, нарядилась в национальную одежду и пустилась в пляс (шутка). Смотрите видео https://youtu.be/xh6oIFZaLfI

Сфотографировавшись со всеми присутствующими, уже собрались домой, но муж неосторожно упомянул, что тут еще есть музей с чучелами животных и это возбудило мое воображение. Я сказала, что хочу всё это увидеть! Супруг смотрел на меня, как на безумную, но согласился. Музея оказалось четыре: этнографический, музей машин, диорама и чучела, всё необычайно интересно, похоже на большой блошиный рынок: старые кофейники, деньги, марки, советская пилотка с советскими значками, радиоприемник "Сокол".

Билет в этот цирк стоил пять евро и нам сказали, что следующие три дня нас ждут здесь снова и это будет бесплатно, ведь за один день это все посмотреть просто невозможно. Смотрите видео https://youtu.be/t9sfpPNrwWo

Хотели доехать до отеля на автобусе, но водитель сделал большие глаза и спросил есть ли у нас автобусное приложение? Мы собирались заплатить наличными, но он сказал, что это невозможно. Все попытки установить и активировать приложение успехом не увенчались. Нас не понимали, это одна из особенностей Саудовской Аравии - здесь очень мало людей говорят по-английски, хотя все вывески продублированы на английском, автомобильные номера тоже с привычными цифрами и латинскими буквами. Но зачем им учить английский, когда весь мусульманский Восток говорит по-арабски. Смотрите видео https://youtu.be/G-A0E7M7bl0

В конечном счете нам пришлось вызвать убер, за рулем оказалась девушка, хотя до 2016 года в этой стране женщинам прав не выдавали. Прогресс налицо и женщины зарабатывают деньги, занимаясь извозом. Машина просто новьё, никакого сравнения с колымагой черного извозчика, везшего нас сегодня ночью.

Поужинать зашли в небольшой ресторанчик недалеко от молла. Что надо есть в портовом городе? - конечно рыбу. Ее можно было выбрать прямо на витрине, мы взяли два морских окуня. На закуску принесли чечевичный супчик, лепешку, салат, потом жареную рыбу с двумя видами риса, овощи, жгучий перец, чесночную приправу (хреновку) и "карак чай".

Когда платили, хозяин извинялся, что это дорого - мы взяли две свежих рыбы и поэтому всё стоит 16 евро (1100 руб.).

Опять пошли на автостанцию, поскольку закралось сомнение в том, что нас не повезут до аэропорта без транспортного приложения. Без приложения, сказали, действительно нельзя, но всё равно, приходите, мы вас довезем. Успокоенные вернулись в отель, по пути преодолев непростые преграды в виде городского автобана, который можно перейти только на светофоре, поскольку металлическая ограда отделяет одну половину дороги от другой, а светофоры расположены на расстоянии 500 метров друг от друга.

К концу дня прошагали 32 тысячи. Муж взял отель с сауной, однако утром нам сказала администратор, что сауны нет. Мы ей не поверили и спросили вечером еще раз, показав картинки сауны отеля с букинг.ком. Нам посоветовали подняться наверх, в спа и просить там. Потом был еще переезд в другой номер, потому что в первом окно не закрывалось. После безуспешных попыток убедить нас что окно закрыто, новый номер всё-таки дали. Еще и интернет здесь заработал. В отелях Саудовской Аравии довольно много семейных номеров, т. к. в них нужно размещать господина, его трех жен, служанку и детей. Но мы переехали в точно такой же двухместный.

Поднялись в спа и узнали, что сауна есть и она бесплатная. Час в сауне снял всю накопившуюся за день усталость. Еще был чай с финиками, но полотенца пришлось взять из номера, хорошо, что супруг позвонил и заставил принести второе полотенце.

Придя в номер, я увидела, что муж изгадил белое полотенце чем-то коричневым, похожим на детскую неожиданность и заставила его стирать, оказалось, что это была сосновая смола из сауны. Смотрите видео https://youtu.be/cXKmVtEYVBo

Послушаем певицу из Саудовской Аравии Асиль Омран (род. в 1989г.) https://youtu.be/i-wtzg6JY4I

На фото: С гидом Хусейном в этнографическом музее. Даммам, Саудовская Аравия

Продолжение. Часть 4.: "Саудовская Аравия: ломка стереотипов" http://stihi.ru/2023/01/15/6942

Репортаж с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первом отзыве.