Простой рецепт

Жанна Шрамко
Вдохновение для стихотворения получено после чтения текста, составленного монахиней Шамординского монастыря в 1920-е годы. Рукопись сохранилась у схимонахини Серафимы.
___________________
«Как без слезы душа моя суха!
Так каждый раз на исповеди маюсь!» -
решил найти лекарство от греха
один юнец, единожды покаясь.
Пришёл он к старцу, оробев слегка,
просить совет: «О, древний мудрый отче,
как верным стать, избавясь от греха,
и как найти к спасению путь короче?
Мудрец сказал: «Слова мои просты:
сперва найди ты корень послушания,
сорви цветов душевной чистоты,
не пей напитка прелюбодеяния.
Листву терпения запаси в свой дом,
и собери плоды нелицемерия,
все это иссуши постом
и не забудь о порошке смирения!
Клади в кастрюлю больше добрых дел,
все заливай слезами покаяния,
дели с убогим братский свой удел,
добавь от сердца милость подаяния!
Ты страха Божия стремись не потерять,
храни его коленопреклонением,
И чтоб грехом не заболеть опять,
Добавь в лекарство чарку примирения!»
Ответ парнишку удивил весьма:
«Да это не рецепт, а наказание
и целой жизни сложная тесьма,
для веры непростое испытание!»
Старик ответил: «Мой рецепт простой,
но даже если он тебе не нравится,
 запомни, друг, на свете нет греха,
который покаянием не исправится!»