Три холма да два бульвара

Сергей Солоп
Три холма да два бульвара –
Сторонами Север, Юг…
Растянулся вдоль Амура
Город стольный в полукруг…

В герб и флаг вобрав эпохи,
Здесь он крепостью стоит,
Медведь чёрный белогрудый
Вместе с тигром держат щит…

Хоть и молод град годами,
Но почти за двести лет,
Приобрёл в России славу
Граф-Амурских эполет…

Золотыми куполами
С храмов в солнечный зенит
В каждом имени – Хабаровск,
Улиц, площадей звенит…

Год от года днями в мае,
Расцветает город мой,
И готовясь к юбилею,
Украшает облик свой…

Пышут зеленью кварталы,
Блещут окнами дома,
И весёлый смех разносит
Эхом в парках детвора…

Майский ветерок взлохматит
Батюшке Амуру прядь,
Вспоминая над Утёсом
Самый первый тот отряд…

Якова Дьяченко голос,
Стук солдатских топоров… –
Памятной застывших датой,
К нам дошедшей из веков…

С днём рождения, Хабаровск!
Пусть Господь тебя хранит,
Праздничный салют украсит
Неба звёздного гранит!


© Сергей Солоп / январь 2023