Тоска

Колмаков Александр
В воспоминаниях погряз,
Как будто, в осени раскисшей.
И я напрасно душу тряс,
Душа испуганной, притихшей,

Казалась мне, в тот час ночной,
Когда бессонницей томимый,
Я, опьянённый тишиной,
Представил взгляд своей любимой.

А жил я часто наугад,
Шёл не проторенной дорожкой.
Сейчас бы всё отдал за взгляд,
За ту извилистую стёжку.

По ней ходил я много раз,
Свиданье назначал я в роще.
Что нынче общее у нас?
Нет ничего, лишь ветер ропщет,

Едва нарушив тишину,
А полночь спелая, как слива.
Я понимаю, не усну,
Я не умею быть счастливым.

Не научился, не берёг,
Судьбой подаренную радость.
Не тлеет счастья уголёк,
И соль - не соль, не сладость - сладость.

И цвет не тот, и вкус не тот,
И ощущение иное.
Я настоящий идиот,
И кровь нахлынула волною.

Стучала бешено в висках,
И будоражила сознанье.
Так вот, какая ты, тоска...
И нет страшнее наказанья.


     *     *     *