Крик души

Степан Курышев
Как долго мы летали в своем неробком сне?
Куда всё подевали, опомнившись на дне?
Так глядь, кругом могилы, исписаны хвальбой,
С другой же половины, молебный плач горой.
Как всё здесь ненавистно, что стало вдруг со мной?
Наверно, оптимисты давно ушли в застой..
Но вы же, зла не чая, в азарте скудных дней,
Россию прославляли, все песни спев о ней!
Да только зря старались, Иудушки войны,
Вы целью обознались, вы здесь разобщены!
Пока пастух не помер, овца не знает бед,
Но лишь дыханье сломит, она уже в ответ:
Что делать?! Побирают! Где солнца вольный свет?!
А волчий глаз всё смотрит, в пастуший вид одет..
И видят все собратья, как кровь течет рекой,
Как красно-чёрным заревом пылает над страной!
Мы каемся! Помилуйте! Господь нас всех спаси!
- Ты, бедная отчизнушка! От злого сбереги!
Пока калеки молятся, другие всё в себя,
Да празднества разводятся, кровавая резня.
Базар разбили пышный вы, до селе чудеса!
По чем родные недра торгуются с утра?
За тридцать пять целковых? - Иди ты к черту, мать!
Я дам все с позолотой, чтоб рук не замарать!
А мы всё песни пели, да клялись пастуху,
В своём нелёгком деле, да верностью ему..
Но почему я вижу предурственный исход?
Ну, как так, в самом деле, у нас живёт народ?
Всё сдряхло, затупилось, да ужасы кругом,
А люди с удовольствием бранятся матюгом.
Не усидишь на тройке, как не прекрасен конь,
Когда в твоём загоне разруха, дрянь и вонь.
Прекрасные последствия уже видны в дали,
И мчатся оголтелые приветствия огни!
Россия обнаженная уходит с молотка..
Мы все пропели, родная, прости ты, дурака...

2023.