Монолог Героя

Александръ Макаров
Опять заметает февраль возле дома аллею,
Там больше не будет моих торопливых следов.
Прости меня, мама, я слово сдержать не сумею,
Я, если вернусь, то теперь вереницей из снов.

Прости меня, мама, но Родине так было надо,
Её я не предал, она же мне тоже как мать.
Прими  от России мои боевые награды,
Я с честью старался её от врагов защищать.

Бывал наш отряд, и не раз, в не простых переделках,
Молитва твоя и удача хранили меня,
И смерть до поры обходила мой крест в перестрелках,
И пули мои на себя принимала броня.

Однажды услышал я крики и плач из подвала,
В разгаре был бой, а внизу малыши, и одни.
Я бронник свой снял, чтоб укрыть их поверх одеяла
И в эту минуту осколок мне в сердце проник.

Несли нас бойцы, и меня, и детей, через поле,
И в этом аду, от тебя и от чуда вдали,
Мне не было дела до собственной раны, и боли,
Просил я друзей, чтобы только детишек спасли.

Последний свой вздох я запомнил крещенским морозом,
Как к нам санитары бежали трусцой впереди,
Как капали с неба скупые солдатские слёзы,
В хрусталь превращаясь на тихой холодной груди.

Опять заметает февраль возле дома аллею,
Там больше не будет моих торопливых следов.
Прости меня, мама, я слово сдержать не сумею,
Я, если вернусь, то теперь вереницей из снов.

13 января 2023 года