Новогодние черновики

Алла Арцис
***
Вот так – возьми потолще карандаш
И строчки провинившиеся чёркай,
И полки книг, что брал на абордаж
Как те полкИ, задерни будто шторкой –
Короче, всё забрось и в шубу влезь.

Переместись в ближайший парко-лес,
Где снег похож на снег, а не побелку,
И в хвойной глубине, вдали от всех,
Увидишь то ли дятла, то ли белку –
И белка будет требовать орех!

***
Орех в разрезе словно мозг,
Окуклившийся в шкурке грубой,
А мысль в мозгу, как сельдь под шубой –
Без шубы как в такой мороз?

Промокли валенки насквозь.
Мамаша что наседка – квохчет,
Но мальчик уходить не хочет,
Поскольку он решил всерьёз
Исследовать округлый холм
И вширь и вкось своею попой.
Замёрзла, мамочка? Потопай,
Потом похлопай, а потом
Одобри изученье форм.

***
Да, замёрзла. Бреду еле-еле,
То лыжню, то тропинку кляня.
В белоснежных передниках ели
Исподлобья глядят на меня.
Я – на них, торможу удивлённо:
Дуб нечаянно к ёлкам приник...

Под ногами лежит, отбелённый,
Прошлогодний, как снег, черновик.



13 января 2023