Медвежий угол

Ольга Рассветова 2
 

«Углом медвежьим» называли глушь,
Так до сих пор зовут район Селтинский.
Хозяин тут, одетый в бурый плюш,
Охоч до сладкой ягоды-малинки,

Мёд ведает по старым деревням,
А пасечники мишкам ставят плошки,
Зверь не мешает девкам и парням
Носить из леса полные лукошки.

Здесь правит вольный дух природой всей
И на задворках люд встречал красавцев,
Смородину ворующих лосей…
Родился здесь артист Иван Кудрявцев,

В большом селе  с названьем Валамаз
Резвился он с ватагой загорелой,
Теперь у клуба, отмечает глаз:
Увековечен труд почётной стелой.

Не сразу понял: цирк – его удел,
Раздолье нив любил душою чистой,
Малютку - медвежонка пожалел
И вместе с ним стал признанным артистом.

Их общий трюк никто не повторил,
Хотя детишки к чудесам привыкли,
Но, несомненно, их бы покорил
«Сезона гвоздь»: медведь на мотоцикле.

И после трёх десятков лет труда,
Медведя дух любуется закатом,
Сосновый Гоша с другом навсегда,
Сжимают лапы ручки самоката…


На фото Храм Святой троицы с. Валамаз, Селтинский район Удмуртии