Чудо на промыслах

Павел Панченко
Павел Панченко (1907-1994)

"ЧУДО НА ПРОМЫСЛАХ"

Понимаешь, всё текло, как надо:
Вырастала за "свечой" "свеча",
Упираясь в небо над бригадой,
Нефть в подземной глубине ища.

С нордами работа лишь крепчала -
Мы любой минуткой дорожим.
Наргинцы поклонами качалок
Как бы одобряли наш нажим.

С танкера, прошедшего поодаль,
Морячки кричали что-то нам,
Будто бы приветствуя... Порода
Поддавалася с охотой нам,

То есть турбобуру. Чайка тонко,
Словно вздумав подразнить ребенка,
Плакала у Шиховой косы.
То и дело мастер наш гребёнкой
Буйные расчёсывал усы.

С каждым метром пройденным, сдавалось,
Сила гордо поднималась в нём,
Стряхивая с красных век усталость:
Нам до нефти вот-вот-вот осталось -
Поднажмём, а там и прикорнём.

Где тут отдыхать, когда в ответе
Мы за буровую всякий час.
Киров с высоты, с бульвара дети
Вроде поторапливали нас.

Вот уже обсадная колонна
Наготове. Любо - всё отдашь! - Скоро, скоро - нефть!
- Определённо!
- Ну-ка, что нам скажет кароттаж?

- Все в порядке, - говорят, - не дрейфьте
- Значит, принимайте, братцы, клад! -
И бригада по добыче нефти
Приступила к делу: кто не рад?

Только смотрим: что же там такое
Приключилось?
                Вместо нефти ввысь
Вдруг
        из недр
                деревья понеслись!
Что? Не веришь? Я и сам рукою
Тёр свои глаза, но штука в том,
Что сперва деревья, а потом
Ухнул из глубин
                за домом дом!

И такие, понимаешь, зданья
Чистые, что родники в горах!
И такое в зданиях блистанье,
Что ещё с порога крикнешь: - Ах! -
Изумлённые без меры чудом.
Смотрим, а на Шиховой косе
Перед нами встал во всей красе
Бывший миллионы лет под спудом -
Дивный город!

Смотрим, а уже
Отовсюду, услыхав о чуде,
Едут, едут в этот город люди:
Он, как видно, всем им по душе.

Только и слыхать: - Какое место!
- А вода! Какая тут вода!
- Да!
- Азербайджанская Мацеста!
- Пятигорск!

Сказать тебе секрет?
Города пока такого нет,
Но из нашей скважины забила
Чуть ли не кипящая вода.
Мы сперва подумали: беда!
А проверили - не тут-то было:

Серная! Целебная!
Тут гнев
На геологов
                сменила милость:
Нам же это благо и не снилось,
Хоть, конечно, жалко, что не нефть.
Мастер усмехается: - Попарюсь
В собственной Мацесте - и навек
Раздувайся, чёрный ус, как парус!
Пробурю сто скважин - не состарюсь!.. -
Он у нас веселый человек.


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.