Звездопад над Лудзою

Алла Павловска
Шоколадной мятою
Пахнет тишина.
Ах постель измятая,   
Как ты холодна!

Кто же это выдумал,
Что проще жить одной?..
Снова август из дому
Гонит меня в ночь!

Выйду в сад, где мается
Заплутавший шмель,
За подол цепляется
Приставучий хмель,

Где над каждой веточкой
В свете фонаря
Феями беспечными
Мотыльки парят.

Зацеплю нечаянно
Облепихи куст…
Дом мой без хозяина,
Дом мой неприкаянный,
Ой, до чего ж ты пуст!

Как же одиноко мне
Среди твоих стен!..
В темноте под окнами
Вздрогнет чья-то тень,

Пробегут размытые
По песку следы…
Счастье позабытое!
Это же ведь ты?..

Упаду под ивушкой
В мокрую траву,
По своей судьбинушке
Горько наревусь.

И опять печальные
Сложатся стихи –
И кольцо венчальное
Соскользнёт с руки…

За калитку выйду я    
В бархатную тьму –
Эй! Кто там завидует   
Счастью моему?

Тишина… Лишь шорохом
Мне ответит сад –
И накроет город мой
Буйный звездопад,

Звездопад над Лудзою
В августе шальном…
Эх, запить бы грусть свою
Яблочным вином!

Да имбирным пряником
Сверху закусить
И совсем уж пьяненькой
Песнь заголосить!

А после – окунуться бы
В этот звездопад
И плыть с тобой над Лудзою,
Как сорок лет назад…