Сноб

Забирова Ольга
                Елене Наильевне


И сноб упал как сноп
в объятья сотен слов,
и снобу рвали сердце их созвучья.
Был связан Гулливер
мильонами химер,
и каждый лилипут его измучил.

Плывёшь в купе своём
туда, за окоём,
а за тебя цепляются столетья
и сети слов плетут,
и все орут: я тут!
я пассажир, я сноб, я обилечен!

Сноб кофе пьёт в купе,
кричит словам: стопэ!
Он стал снобей стократ, в квадрате, в кубе.
Его снобизм крепчал,
он на слова серчал:
на каждое в отдельности и вкупе.

Но и в своём купе
под аутодафе,
под попадос, под дых и под раздачу,
под ложечку, подлец,
поддел его малец,
подвёл его, подвигнул и подначил.

Не слово — лишь предлог,
споткнулось о порог
союз, склоненье, суффикс, окончанье...
К чертям собачьим, но
оно сопряжено,
и тенором глаголит чрезвычайным.

Отвязни, лилипут!
Я весь в тырнете пут,
в прилипчивых назойливых тенётах...
Я даром что ли сноб?..
Но и сквозь щели снов
мне шепчет существительное
что-то.


                11 января 2023