Дорога

Андрей Владимирович Блохин
По полю вдаль идёт дорога.
Грунтовая, травою поросла.
Идёшь, а на душе тревога -
он уцелел, или сгорел дотла...

Тот домик старый, из сороковых,
в глуши лесной, проросший в землю.
Свидетель тех событий роковых,
военных, и сгоревшую деревню.

Он уцелел тогда, поскольку у воды
и на отшибе был, его не подпалили...
Вокруг стояли чёрные сады.
Деревню всю фашисты погубили.

А он стоял, как памятник живым,
единственный средь труб печного ада,
казавшийся великим и святым,
несокрушимым, средь объятий смрада.

И приютил в себе оставшихся в живых,
детей войны, старух и стариков,
свидетелей событий роковых
и память в протяжённости веков.

С него потом деревня возродилась.
Он стал истоком жизни и труда...
История, которая приснилась,
а памяти осталась навсегда.

13.01.23