О людях живых и полезных...

Надежда Ансеева
        Размышления над мыслями
             Аристотеля.
-------------------------------------------
"Есть только один способ избежать критики:
ничего не делайте, ничего не говорите и будьте
никем".

"Разница между учёным человеком и невеждой
такая же, как разница между живым человеком
и трупом".
--------------------------------------------


Ничего не делать вовсе,
Ничего не говорить,
Быть никем... В чём удовольствие?-
Критику всю отвратить!

Но зачем тогда рождаться?
Здесь на свете зачем быть,
Коль никак не называться,
Пользы, чуть! не приносить!

То ли дело, стал бы слесарь,
Плотник, столяр иль маляр,
Врач, учитель... Не балбес ведь,
А прилежный был школяр!

Не остался же невеждой:
Есть о чём поговорить,
Стал разумен, к тому ж вежлив,
К критике благоволит!

Говорят о нём в деревне:
"Интересный человек!-
Ум живой! - (Не столб толстенный,
Не поймёт тебя вовек!)".

Повторишь ему раз десять,
Он стоит, что есть бревно!-
Ни полслова! - Одна песня:
"Я не знаю!- Всё равно!".

Человеком быть непросто,
А тем более - живым.
Лишь с живых и много спросу,
Стать бревном постыдно им!

В жизни нашей строг порядок:
Школьных лет короток срок!
Для вселенских тайн отгадок
В Жизнь длинной идёт урок.