На Руси калек любили...

Владимир Мялин
                * * *

На Руси калек любили:
Лишь завидев игруна,
Медью звонкою кропили,
Наливали сонь-вина.

Тот с гармоникой лихою
На асфальте, на траве…
Будь тележным иль с культёю
В подоткнутом рукаве;

Будь – матрос, в глухую стужу
В тельнике пониз сукна, –
Никому теперь не нужен,
Как закончилась война:

Рядовой, тянувший сроки,
Немец, пыльный капитан,
И точильщик одноногий,
Где встречаются дороги, –
Красносельский горлопан.