Неласковой зимы слабеет жало

Сергей Икрянников
* * *

Неласковой зимы слабеет жало
И лёд зубов её утратил блеск металла.

Ничейный бомж, тот, что всегда простужен,
Не примерзает уж к утру к подвальной луже.

Пропахший свалкой, втайне он мечтает,
Что скоро речка полностью растает

И можно будет наконец помыться,
Что перестанут ссадины гноиться.

Ну а пока — как есть. Как те собаки,
Дотошно проверяет мусорные баки

В надежде хоть объедками разжиться
(А подаянья он просить стыдится).

«Гастрономический» свой завершив обход,
На площадь к Вечному огню идёт.

Зачем-то поднеся к глазам ладонь,
Он не мигая смотрит на Огонь.

Стоит не шелохнувшись, не дыша.
И вот — воспламеняется душа!

И на её костре рождаются стихи!
Талантливы они или плохи —

Не нам судить. Но в них судьбе упрёка
Не сыщется
                и льётся мысль широко…

29.01–02.02.2016. Редакция 29.06.2018.
Калужская область, в электричках.



Обнародовано на ЛОИЛ 02.02.2016.

Первая публикация в печатном виде: Икрянников С. «Зимы неласковой слабеет жало…» : Стихотворение. [Лит. страница. Уголок поэзии] // Малоярославецкий край. — Малоярославец, Калужская обл. — 2016, 29 марта.

Последняя редакция: «Неласковой зимы слабеет жало…» // Икрянников С. Г. Зачем живёшь? : Стихи с фото и кухней. — Калуга: Изд-во АКФ «Политоп», 2019. — С. 40, 136.