Не стопчи

Братислава
Хлеба или зрелищ?
Саблю или плуг?
Правду не пристрелишь,
Не засеешь луг
Зубьями дракона,
Чтобы встала рать
Тех, кому законно
Время умирать.
Человеку впору
Множество одежд,
Но по чину корку
От краюхи режь,
До идейной тверди
Наточи клинок.
От рожденья к смерти
Множество дорог.
Вставши с четверенек,
Не стопчи, герой,
Божий муравейник
На земле сырой