Свобода рабства - любовь

Александр Грайцер
Ты как початая бутылка.
Пускай ты начата другим,
Я тоже был с тобою пылким
И тоже я тебя любил,
Как мог, стремглав, неосторожно
И понимая лишь себя,
Любить других совсем несложно,
Когда живешь лишь для себя.
Но это лишь любовь - услада,
Она проходит, словно сон,
Другую открываешь радость
И познаешь другой закон,
Когда, смирив себя от боли,
Ты отдаешь себя взамен
Тобой любимой раньше воли,
И добровольно выбрав плен.
Тогда внезапная свобода
Тебя пронижет, словно свет
И ты поймешь под небосводом
Свободней рабства в мире нет.