Записки круизёра

Братислава
1.
Речной вокзал

Когда судьба бросает вызов,
И ты готов пойти на зов,
То хочешь выбрать из круизов
Тот, что по Волге до низов.
Но всё ж, финансово расстроясь,
Берёшь поближе, круговой.
Неспешна теплохода скорость,
И ты прощаешься с Москвой.
Пересекаешь МКАД (без пробок!)
На корабле почтенных лет,
И частоколы небоскребов
Уже не заслоняют свет,
Лесов осенние наряды,
Узоры пёстрого ковра -
И наполняется отрадой
Душа. Пора, мой друг, пора!
Во избежанье перегруза
Хандру прогнать из головы,
Спускаясь по ступеням шлюзов
Канала имени Москвы.

(Ремарка:
Спускаясь по ступенькам шлюзов
От пафоса столичных куш
В уют провинций, ты разнуздан
И по-туристски вездесущ)

2
Углич

В городе (углов или угля?) -
Угличе - туманно утром рано.
Хороши осенние туманы,
Что погоду теплую сулят.
У причала мест свободных нет,
Теплоход прижался к теплоходу.
Разгоняет песней непогоду
Местный разухабистый квартет,
И звучат под сенью жёлтых лип
Яркие бравурные мотивы.
Осенью приятно быть счастливым.
Музыка плывёт, и мы могли б.

3.
Дожди

Дождливо в Ярославле, в Тутаеве дождливо,
На то она и осень, что в средней полосе
Идёт за бабьим летом стотучечным разливом,
И тонут в серой хмари и всё, и вся, и все.
Но мы сумеем выплыть к соборам и бульварам,
И путаясь немного среди имён и лет,
Пройдем с экскурсоводом от вех событий старых
Обратно к теплоходу, где сухо и обед.

4.
День сегодняшний

Осенний день уж тем прекрасен
Что с неба дождь не моросит.
Тепло проводит нас Калязин -
Один из многих на Руси
Не протяженных, не высоких
Провинциальных городков,
Незамутненных, как истоки
От глубины седых веков.

И вновь на Волге взору вольно,
Рябит высокая вода,
Где под присмотром колокольни
Затопленные города
В своём несбывшемся посмертье
Исконный сохраняют вид,
И разгоняет свежий ветер
Надуманность любых обид.

Наш путь по осени в тумане
Вдали от суетных невзгод,
Я верю, оценил бы "Танич",
Как человек и теплоход.
Места, события и лица...
Но всё, что было, то прошло,
А впереди уже столица,
И это тоже хорошо.