Шахматово. 1921

Братислава
Имение горело - жолтый свет
Метался над империей разбитой.
И с ним пылал романтик и поэт,
Истерзанный огнём эндокардита.

Сгорали сотни строк, эмоций, драм,
Уют минувших дней и книги деда.
Шуршащие шелка прекрасных дам
Взмывали в вихре рокового лета.

По-скифски бесновались бунтари,
И шахматовский пепел падал, падал
На улицы, аптеки, фонари,
На красное бесчинство Петрограда.

Вдали от смятых подмосковных врат,
Порубленных аллей, ослепших окон
Последними ударами в набат
Стучало сердце Александра Блока.

У каждого терпенья есть предел,
От жизненных реалий нет доспеха,
Но чистый детский голос в хоре пел
Для рыцаря серебряного века.

Кривился ко всему привычный диск,
Эпоха возносилась в платье белом.
Ни рампы, ни подмостков, ни кулис.
Блок умирал. Имение горело.