Облака

Павел Панченко
Павел Панченко (1907-1994)

"ОБЛАКА"

Опять, опять с рассвета облака
От Севастополя до Балаклавы.
Чем разукрасили себе бока вы?
Не бухта ль подсинила их слегка?

С Мекензиевых гор, издалека,
Нам чудится, что город русской славы
Под вами, словно богатырь кудрявый,
Глядит из-под ладони
                вдаль,
                в века.
И кажется: века, века с прохладцей
Вы будете свиваться, развиваться
При каждом дуновенье ветерка...
Но прячется за вами враг трусливый -
И загремел не гром,
                а взрывы, взрывы!
О, как вы ненавистны, облака!


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.