Девятый вал

Владимир Елин
1.1

Из Крыма вышел корабль в Стамбул.
Вздыбились волны Чёрного моря.
Мачты скрипели под ветреный гул.
Чайки кричали с небес на просторе.

Кормчий вёл судно на встречу судьбе,
не было страха, сомнений, печали.
Низкие тучи повисли во мгле,
видом своим экипаж угнетали.

Хляби разверзлись, полились дожди,
предупреждая о будущей драме.
Не изменить судьбу, как ни проси,
Рок за деяния в жизни программе.

Гром раскатился под небом седым,
проблески молний сгущали картину.
Знаки небес сообщали живым -
Все попадёте в морскую пучину…

1.2

В водах Атлантики мчался фрегат,
вёз пассажиров под парусами.
С палубы чей-то внимательный взгляд
в дали глядел, наслаждаясь волнами.

Штиль океанский немного лукав -
штормы внезапные здесь налетают.
Вам не поможет и шкипера нрав,
если команда с стихией не сладит.

Полдень, вдали потемнел горизонт.
Небо заполнили грозные тучи.
Ветер нежданно ударил во фронт.
Шкипер - команде: -Задраили люки!

Вот о корму стала биться волна,
с каждым ударом всё боле и боле.
Нынче за бортом вода холодна,
в ней не прожить и с особенной волей.

1.3

Перед картиной художник застыл,
он вспоминал штормовую погоду:
как их фрегат океан бороздил…
Все испугались исчезнуть под воду.

Медленно кисть наносила мазки
под впечатлением воспоминаний.
Волны рождались - касанием руки,
воображением, силой познаний.

Вот на холсте проявляется крест,
нет, всё же мачта тонувшего судна.
Люди обнявшись, сидели окрест,
лица в тревоге - волна безрассудна.

На горизонте сквозь тучи просвет -
солнце, дарящее людям надежду.
«Девятый вал» словно дарит совет:
вместе в крушение выжить возможно…

13.01.2023
*по мотивам картин художника И.К. Айвазовского, «Девятый вал» - 1850г.