Житие святителя Иоанна Шанхайского. Часть 12

Галина Курдаева
   Архиепископ Брюссельский и Западноевропейский .

Когда решением Архиерейского Собора
святой отец отправлен был в Париж,
стал главой Церкви во всей западной Европе,
но и Шанхай с Гонконгом не забыл.

Жил в Мёдоне он при Воскресенском храме,
а резиденция его была в Брюсселе,
в Бельгийском городе частенько он служил –
при храме в честь Многострадального Иова.

Был этот храм заложен в память о царе,
о русском мученике – самодержце Николае,
И первым настоятелем стал в нём
Святитель Иоанн в архиерейском сане.

Владыка вёл себя естественно всегда,
С людьми он не играл в архиерея,
в общении была в нём простота,
но все пред ним стояли цепенея.

Одни священники его глубоко уважали,
Других – он простотою раздражал,
Бывало, не надев свои сандалии,
Он босиком по улицам шагал.

И кое-кто прозвали его «грязным»,
Не понимая неопрятности его,
К тому же, призывал он к службам частым,
не ежедневно были службы до него.

Когда архиепископ был в Брюсселе,
то он всех немощных наведывал в больницах.
Туда был допуск у него в любое время,
Он мог и ночью над страдальцем помолиться.

Всегда носил он при себе в большом футляре
Икону «Курско-Коренная Божья Матерь»,
носил очки, был сгорблен, в старой рясе,
Немного странным всем казался этот пастырь.

Он никогда ни на кого не раздражался,
И не ругал он никого, и не корил,
Лишь поправлял, и, после шутки, улыбался,
любил он юмор, как святой всегда шутил.

При нём был чёрный посох с набалдашником,
Когда по улицам передвигался босиком,
О том, что ноженьки болят, он не рассказывал,
скрывал, что спал перед иконами ничком.

Все, все окрестности Парижа обошёл,
из Мёдона в Версаль он перебрался,
где в управлении епархии жил он,
который в корпусе, кадетском, размещался.

Был попечителем кадетов. У монашек
бывал святитель в их обители Фуркё,
опекуном он стал и этих «Божьих пташек»,
не забывая про их трудное житьё.

Им восстановлено и почитание святых,
Всех тех, кто жили до Великого раскола*,
На службах в храмах поминали после их,
К примеру, Патрика иль Женевьеву из Парижа.

Взял под опеку Иоанн все церкви Франции,
Да и голландские священник опекал,
Для службы книги подготовил, сам, к изданию,
Ведь языки тех стран прекрасно знал.

РукоположИл испанского священника
для православной миссии в Мадриде,
сам – окормлял приходы он арабские,
также – румын, болгар и греков не обидел.

Не только православные священники
и люди, всех сословий, его знали,
но и других конфессий представители
его святым России называли.

Великий раскол* – Великое разделение Католической церкви от Православной в 1054 году.

12.01 2023 г.